欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 综合要闻

安徽“三个深化三个保持”全力推进打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动

发布时间:2022-04-15 08:30:54 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

4月13日,安徽省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议全体会议暨专项行动推进会在合肥召开,会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第四次全体会议暨全国专项行动推进会精神,分析当前形势和任务,对全省打击整治行动进行强调部署。省政府副省长、省联席会议总召集人、省公安厅厅长李建中出席会议并讲话。

会议指出,在省委、省政府和部际联席会议领导下,各地区各部门各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,坚持打击查处不动摇,坚持清查收缴不动摇,坚持严格监管不动摇,坚持重点整治不动摇,集中破获了一批涉枪涉爆案件,及时消除了一批枪爆安全隐患,社会面非法枪爆物品持续减少,涉枪涉爆犯罪案件持续下降,全省深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得了明显成效。在肯定成绩的同时,必须清醒认识到,枪爆安全形势依然严峻复杂,枪爆违法犯罪多元化、科技化、网络化、隐蔽化的特点更加突出,打击整治工作任务艰巨繁重,容不得丝毫麻痹松懈。
会议强调,要统筹发展与安全,毫不动摇地坚持对枪爆违法犯罪严打严防严管严控政策,以更加强烈的担当精神做好打击整治各项工作,坚决消除枪爆安全隐患。具体要做到“三个深化、三个保持”
第一,深化思想认识、保持清醒忧患,切实增强做好打击整治枪爆违法犯罪工作的责任感使命感。
要深刻认识到打击整治枪爆违法犯罪是加强安全稳定风险源头防控、确保精准消除隐患的关键环节,是践行以人民为中心的发展思想、确保人民安居乐业的重要举措,是净化我省治安环境、为党的二十大胜利召开创造安全稳定社会环境的必然要求。各地、各部门要以强烈的政治担当、政治自觉,迅速掀起新一轮打击整治攻势,确保既定工作目标顺利实现。
第二,深化打击举措、保持高压态势,不断提升打击整治枪爆违法犯罪的针对性实效性。
一要坚持以打开路、重拳出击。紧盯网络贩枪以及枪黑、枪毒、枪赌合流等突出违法犯罪,深入摸排线索,加强分析研判,强力推动侦查,坚持打团伙、挖源头、捣窝点,坚决打到位、打彻底、打干净。二要坚持问题导向、精准施策。在党委政府的统一领导下,集中梳理一批涉枪涉爆重点地区开展集中整治,加强综合治理、源头治理,及时防范化解各类风险隐患。三要坚持系统治理、标本兼治。要健全完善枪爆从业单位隐患排查机制、枪爆物品管理刚性机制,不间断开展“拉网式”“地毯式”排查。要完善涉枪涉爆违法犯罪预警研判模型,切实加强动态管控。要严格落实单位主体责任,坚决消除枪爆安全隐患。
第三,深化协作配合、保持定力韧劲,全力夺取我省打击整治枪爆违法犯罪的决定性胜利。
今年是深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动的收官之年,各地、各部门要进一步树牢“一盘棋”思想,充分发挥联席会议工作机制作用,拧紧责任链条,密切协作配合,固化机制成果,确保打击整治各项措施落到实处、取得实效。要深入宣传阐释党和政府严管严控枪爆物品的方针政策,大力宣传开展专项行动取得的战果和成效,引导激励广大群众检举揭发枪爆违法犯罪线索,努力营造全社会共同参与打击整治枪爆违法犯罪的良好氛围。
省政府副秘书长刘定明主持会议,省公安厅、省委网信办、省体育局、省邮政管理局等部门负责同志和合肥市、宣城市联席会议主要负责同志在会上作了发言。全省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议成员单位负责人、公安厅厅直相关单位负责人在主会场参会,各市、县联席会议成员单位和相关部门负责同志在分会场参加会议。