欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 媒体聚焦

《人民公安报》青阳密织防溺水安全网

发布时间:2022-06-30 09:54:41 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

暑期即将来临,安徽省青阳县公安局提前行动,采取多项安全防范措施,密织未成年人防溺水安全网,严防溺水事故发生。
强化宣传,提升安全防范意识。青阳县公安局组织民警深入中小学、幼儿园,向广大学生宣传安全防范知识,提高学生的安全防范意识和能力;指导、协助学校利用微信群、短信等载体发送防溺水安全知识,提高家长的安全防范意识,使家长切实担负起监护责任;开展“小花小草话平安”预防溺水主题宣传活动,利用“青阳公安在线”微信公众号和有关单位沿街电子屏发布各类相关信息,通报近期溺水事件,大力宣传防溺水安全知识;发动民警进村入户深入开展安全防范教育,确保宣传到户到人。同时在辖区内各水域周边设立醒目的警示牌、标语,告诫广大未成年人要珍爱生命、远离危险。
强化巡查,着力消除安全隐患。青阳县公安局会同乡镇政府、教体、水利等部门全面排摸存在安全隐患的重点区域,检查各水域周边防护设施、救援装备等,对失修、缺失的设备及时更换、补充,确保彻底清除隐患。指导各学校加强家校沟通,引导家长增强责任意识,堵住暑期未成年人因缺少看管而盲目下水的漏洞。协助学校对留守儿童摸底登记,依托村委会干部和社区网格员等,确定安全责任联络人,形成家校合力,确保实现校内校外全覆盖、无缝隙管理。对全县各游泳馆安全规章制度、设施设备、救生器材、人员配备、应急通道等情况进行全面检查,督促相关责任人落实安全管理责任和日常安全防范工作。
强化联动,织密安全防范网格。青阳县公安局将历年来易发多发溺水事故的水域和高发时段作为治安管理重点,积极发动治安积极分子、义警志愿者配合民警加强对辖区河流、景区水域、水库、池塘等地段的巡逻防范,及时制止劝离游玩、戏水、游泳人员。建立完善溺水事故处置预案,强化应急救援各项措施,一旦发生溺水事故,迅速开展救援行动。结合警务实战大练兵,加强对水上救援及救护相关知识培训,开展突发溺水事件演练和水中救生技能训练,提高处置溺水事件的能力。加强值班备勤工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,随时应对突发事件。