欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 媒体聚焦

《中国警察网》东至警方:为乡村振兴战略筑牢平安基石

发布时间:2022-04-27 10:11:07 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

安徽省东至县公安局立足本职,勇于担当,全力加强全县农村地区治安整治力度,最大限度预防和打击影响农村稳定及农民生命财产安全的各类违法犯罪活动,为乡村振兴筑牢平安基石。

  严厉打击涉农违法犯罪

  今年以来,东至县公安局紧盯影响人民群众安全感、满意度的侵财类案件,广辟线索来源渠道,大力整治“黄赌毒黑拐骗”等突出治安问题,严厉打击涉农盗抢骗犯罪,重点侦办入室盗窃、电信诈骗等跨区域系列团伙案件,重点打击为个人及家族谋取非法利益,在建筑、运输等领域强揽工程、非法占地等黑恶势力,以及制售假劣种子、化肥、农药等坑农害农的违法犯罪活动,全力为广大人民群众打造安居乐业的社会环境。截至目前,先后破获各类侵财案件20余起,挽回经济损失数十万元。

  全面强化公共安全监管

  东至县公安局全力以赴抓好道路交通安全、消防安全和危爆物品管理工作,确保全县安全形势持续稳定向好。该局结合全县排查安全隐患防范四类风险专项行动,深入乡村道路、建筑工地、中小学校及幼儿园、易制毒化学品从业单位等部位,全面排查整治安全隐患,重点查处接送学生车辆、面包车超员、出租房屋乱拉电线等各类违法行为,全力做好火灾防范工作,最大限度保障群众人身财产安全。

  深入排查化解矛盾纠纷

  “这一块是我们家的地!”“他做房子是好事,但是占用别人的地方就是不对!”近日,东至县官港镇居民欧阳某很不高兴。原来,他的邻居董某建造自建房时向外扩了几十公分,这外扩的面积,正是欧阳某家的地坪。民警从邻居感情着手,耐心相劝,发挥“警民联调”机制,根据实际情况,与村委会相商出具解决方案,双方最终达成一致,冰释前嫌、握手言和。

  这些矛盾纠纷的成功化解,充分体现了东至公安维护社会和谐稳定的决心和能力。按照“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的要求,东至县公安局还成立了矛盾纠纷人民调解委员会,以真情度真心。

  广泛开展法制宣传教育

  今年以来,该局组织各派出所,通过悬挂横幅、摆放看板、上门走访、集市宣讲等方式,借助微信公众号、新闻媒体等力量,向全县16个乡镇广大人民群众大力普及基本法律法规、防火防盗防诈骗等知识,努力营造自觉学法、知法、懂法、用法的良好氛围。截至目前,累计出动警力1690人次,开展法制宣传活动157场次,受教群众达4万余人次。