欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 媒体聚焦

《人民公安报》:张玉玲:用执著捍卫公平正义

发布时间:2022-03-07 09:26:29 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

" data-src="http://epaper.cpd.com.cn/szb/wwwcpd_9/dzb_16465/rmga/2022/2022_03_04/16466_2022_03_04_29721/202203/W020220304270221257157.jpg" style="touch-action: pan-y; margin: 0px; padding: 0px 0px 10px 10px; font-family: "Microsoft yahei"; color: rgb(51, 51, 51); border: 0px; list-style: none; left: 0px; line-height: 24px; text-align: left;">

赶赴盗窃案件现场勘验,提取相关物证检材;接收辖区派出所委托的案件当事人伤情鉴定,制作鉴定报告;办理两个跨区域平台协查工作……3月1日,安徽省东至县公安局刑事侦查大队刑事科学技术室副主任张玉玲在忙碌中度过了一天。

从事法医工作18年,张玉玲共参与现场勘查案件3000余起,参与临床检验鉴定2100余例,尸检700余具,参与破获命案14起……在“闲不住”的背后,是张玉玲对“让死者发声、为生者维权”的坚持。因工作成绩突出,她被评为全省公安机关优秀人民警察、全省“最美基层民警”,并荣立三等功。

干一行,就要把它干好

“不一定是刑警中最危险最累的,但一定是最苦的。”在不少人眼里,法医就是这样一份工作。而这份工作,张玉玲一干就是18年。

2004年,从安徽医科大学临床医学专业毕业后,张玉玲通过公务员考试成为一名法医。“我热爱这个工作,每一次出现场的过程,对我来说都是一次解谜的过程,充满了挑战。”

2009年2月,某村江堤外的树林中发现一具无名尸体,经鉴定初步认定为他杀。因案发地在平时人迹罕至的树林中,现场没有目击证人和视频监控,侦查员没有发现任何蛛丝马迹。张玉玲临危受命,放弃春节期间与家人的团聚,立即赶赴现场开展勘验,很快明确了尸源的重要特征。尸检结束后,张玉玲全身散发着难闻的尸臭,同事调侃她道:“你体内是不是有什么抗臭特异功能?你怎么这么不怕臭气?”她只是淡淡一笑:“我是法医,百臭不侵。”根据张玉玲提供的线索,专案组很快查明了死者身份,抓获了犯罪嫌疑人。

“既然选择了这一行,就要把它干好!”18年来,张玉玲曾在堆积如山的垃圾场里、臭气熏天的化粪池旁工作过,也曾因为解剖尸体受伤而险些感染艾滋病病毒,但她没有退缩,始终保持着这份热爱。

不畏辛劳,只为公平正义

在同事眼中,张玉玲可以冷静面对尸体、从容勘验各类现场。很少有人知道,这是张玉玲无数次克服心理和生理上的障碍,不断磨炼出来的。“每一次出现场,每一次鉴定,我们都必须尽心尽力,不能出现错漏。”张玉玲不断提醒自己。

2017年8月,盛夏季节,某高速桥下发现一具高度腐败的无名尸体。忍受着常人难以忍受的难闻气味,张玉玲通过8个小时的解剖勘验做完尸检,确定死者系窒息死亡,并结合现场排除他杀。

2020年1月,一名老人死于家中。由于事发农村地区,群众保护现场意识差,现场遭到一定程度的破坏。张玉玲克服夜晚光线弱等干扰,通过3个多小时细致勘验,发现老人存在窒息征象,疑似系他杀。征得老人家属同意后,张玉玲进行了尸体解剖,进一步确认系他杀。通过张玉玲获取的死者生物检材,警方成功破获案件,抓获犯罪嫌疑人。

在张玉玲看来,她所做的工作,就是要让每一起案件的相关人员都感受到公平与正义。

出具的法医鉴定无一差错

“法医工作不仅仅是为侦查破案服务,更多是为人民群众服务,为社会主持公道,为正义提供可靠依据。”张玉玲告诉记者。每年她经手的伤情鉴定、交通事故鉴定上百起,每一起她都认认真真,无一差错。张玉玲还积极延伸工作触角,积极参与到打击防范电信网络诈骗工作中来。

2020年7月,居民郑某报案称,其被人以谈朋友为名进行投资,被骗20余万元。接警后,张玉玲连夜开展工作,经过10个小时的资金流研判,成功冻结涉案银行卡。经大量工作,2021年3月,成功返还受害人郑某20万元。

“法医工作并非像他人想象中的那样生硬刻板、冷酷无情,法医工作是一种科学,它需要社会的理解,也需要人们的尊重。”张玉玲说。18年的法医生涯,让她变得更加坚强,也更加自信。