欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 媒体聚焦

《中国警察网》李琳娜:扶贫路上的“灰姑娘”

发布时间:2021-07-13 17:04:44 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

在安徽省池州市第七批选派工作总结表彰暨第八批选派工作动员会上,池州市公安局李琳娜等两名第七批选派帮扶干部怀着激动的心情,接过“全省第七批优秀选派干部标兵”荣誉证书。

  李琳娜是一名女交警,现任池州市公安局交警支队驾驶员培训考试中心副主任 ,三级警长。她个头娇小,性格随和,爱说爱笑。2017年12月,李琳娜正式成为第七批选派帮扶干部中的一员,任池州市公安局驻东至县葛公镇梅树村扶贫工作队副队长。这一入村,就是三年零七个月,李琳娜克服重重困难,顺利完成脱贫攻坚任务。

  从城市到农村,警花甘为“灰姑娘”

  梅树村位于东至县葛公镇东部,与石台县柯田乡接壤,距县城48公里,交通十分不便。刚来时,李琳娜每次从池州市区坐大巴车,最少需要3个多小时才能到东至县城,再换乘到葛公镇,又需要近1个小时。

  深山里的梅树村,条件异常艰苦,飞虫鼠蚁出没是家常便饭,李琳娜住在村部办公室,办公室门锁年久失修,她就在晚上睡觉前拿把椅子顶住门。

  当时的村部门前没有水泥路面,一下雨便满腿泥泞,群众听说刚调来一位扶贫干部,都来找她说话,李琳娜总是热情地敞开大门,跟村民一谈就是半天,了解村民想法,熟悉村情。

  她的住处常常因为来人过多而布满泥土,村民们亲热地喊着“小李”,彼此没了初见时的局促。刚到村时,她穿着洁白靓丽的衣服、球鞋活跃在田间地头,可没过几天,她就变成了“灰姑娘”,村干部们都拿她的“灰”衣、“灰”鞋来打趣。

  引资金销产品,乐做梅树“女诸葛”

  梅树村的主要致贫原因是因病因残、地理位置偏僻、自然条件差,且无骨干产业促民增收,劳动力紧缺。怎么办?李琳娜主动思考、积极谋划、精准施策,三年多来,在她的倡导推动下,工作队引进帮扶单位及社会爱心帮扶款项140余万元,建设“全村亮化”“山体滑坡防护网”“生产性木制吊桥”等民生基础工程项目9个。

  头一批的14盏路灯在选址安装时,李琳娜和同事们再三磋商,将头一批路灯安装地点定在了最需要路灯的梅树组,施工前后李琳娜都会耐心细致地做好解释工作。2019年,116盏太阳能路灯在梅树村亮起,实现了“全村亮化”。她督促“梅树小学维修改造”“村部广场平整硬化”“旧桥加固”“贫困户危房改造”“贫困户统建房路面硬化”“道路拓宽清障”等各类民生工程规范、顺利地进行,其中,2018年的“贫困户危房改造”项目,为14户贫困户统一建房,圆了他们的安居梦;水毁桥梁建设工程仅用了短短3天时间就竣工。

  茶叶是梅树村的当家产业,也是脱贫攻坚的支柱产业,但由于缺资金、缺技术、缺人才,一直“有品质,无品牌”,“有产量、无市场”,李琳娜积极协调联系帮扶单位市公安局援建茶叶加工厂,既能对外发包取得租金收益,又能让梅树茶农坐在家中也能有稳定销路。

  由于交通、位置等原因,村民的茶叶、蜂蜜、葛粉、土鸡等农副产品销售市场一直不旺,李琳娜看在眼里、急在心头,她想尽一切办法,积极协调帮扶单位联动、社会爱心帮扶、微信朋友圈宣传、亲友助销等等途径来帮助销售贫困村的产品,助推村民稳定增收。

  以诚心换真心,终成梅村“贴心人”

  在日常走访中,李琳娜重点在“扶志、扶智、扶勤、扶德”上下功夫,加强宣传引导,鼓励贫困户通过劳动实现目标,这比起直接给钱、给物或许见效慢些,但对巩固脱贫攻坚成效至关重要。

  梅树村11户贫困户家中有14名在校学生,李琳娜多次上门反复宣传讲解落实教育扶贫政策。在新冠肺炎疫情期间,保证所有学生能够正常上网课。小汪不爱学习,初中就想辍学回家务农,这可把李琳娜急坏了,她多次上门做孩子和父母的思想工作,最终,孩子愉快地回归了课堂。

  在村里,李琳娜有个“护花使者”。贫困户江方来是位聋哑人士,因儿时发高烧就医不及时而导致残疾、独自生活,且他的存折一直被哥嫂管着,经济不能自主。了解这些情况后,李琳娜对江方来就更加关注了。有合适的公益性岗位,她就推荐他去,一天下来也能挣七八十元工资;有好吃的好喝的,她一定会给他留一些;有流动电影看了,她就喊上他一起去……江方来住在小河对岸,没有桥,每次入户,他都要背李琳娜过去。李琳娜摇摇头,脱下鞋子,卷起裤腿,踩着石头,小心地趟过河去。江方来不但对她的工作非常支持,对她的人身安全更是关心。每次她晚上入户填写资料,他总是打着手电筒站在门外等着,直到工作完成,把她安全送到村部,自己才笑着回家。

  解民困消民忧,扶贫村里“暖心妹”

  李琳娜明白,要“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,必须有精准的第一手资料,她花了一个多月的时间,详细了解每一贫困户基本情况,科学制定帮扶计划,实行“一户一方案、一人一措施”,对贫困户信息与帮扶手册进行对照,查缺补漏,确保帮扶手册、系统信息与贫困户实际情况相吻合、相统一。

  在入户走访的同时,积极向贫困户、边缘易致贫户及困难户宣传讲解最新的国家扶贫政策,李琳娜逐户制作政策享受告知书,并张贴上墙,既确保贫困户切实享受精准扶贫政策帮助,又使他们真实感受到党和政府的温暖关怀。

  2020年5月,由于下雨路滑,李琳娜在工作途中不慎摔倒,手腕肿,穿衣服都很困难,工作队同事和村干部都劝她休假回家去,但一场大型农副产品促销会开办在即,作为活动重要联络员的她咬咬牙,到县城打上夹板就返回工作岗位。她为每位工作人员分发活动方案,详细讲解重点事项,促销会取得圆满成功,吸引了全村300多农户参与,帮助贫困户和一般农户共55户销售茶叶646.6斤,销售额达95639元。

  每年夏季,梅树村的洪涝灾害、地质灾害等灾情险情都很严峻。为确保人民群众生命财产安全,李琳娜主动加入梅树村抢险救援队,办公室里常备应急抢险物资。遇到暴雨、暴雪等恶劣天气,她就同村干部一道,穿上雨靴、套上雨衣,带上口哨和手电筒,挨家挨户打招呼,反复叮嘱村民注意安全,做好随时撤离准备。她和救援队的同志们曾在狂风暴雨中徒手清理塌方石块,下河清理树木树枝疏通河道,参与紧急转移地质灾害点群众,确保了一方百姓的安全。

  重走访善总结,脱贫路上“领头雁”

  李琳娜在扶贫工作中,不分昼夜地加班加点、走村入户,她已记不清吃了多少次冷饭、填写了多少遍扶贫手册、走坏了多少双球鞋,梅树村到处都留下了她布满汗水的纤瘦身影。她写下6大本厚厚的日志,每一页都饱含着对扶贫工作的热爱,每一页都记录着她的辛勤付出。

  驻地到梅树村部是6公里狭窄崎岖的山路,晴天山体都会塌方,更不用说暴雨、暴雪等恶劣天气。不论上班,还是生活出行,都极其不便,辛苦不说,还特别费时间。2019年,她咬咬牙,拿出自己的积蓄五万多元,贷款买了辆小轿车,总算解决了工作队的交通问题。这辆车陪着她风雨兼程、冲锋陷阵,村干部亲切地称为“脱贫攻坚冲锋车”。新车没开几个月,就在村里弯急坡陡的路段上被贫困户吴老失控的电动三轮车剐蹭。一年下来,“冲锋车”里程表已经显示3万3千公里数,轮胎也换了3个。

  舍小家顾大家,信念坚定“女汉子”

  驻村的任务,重大而艰巨;驻村的生活,忙碌而充实;驻村的时光,漫长而孤单……想起年迈消瘦的父母、娇小可爱的女儿,这位年轻的单亲妈妈无数次热泪满眶……

  驻村不久,李琳娜的父亲经诊断患膀胱癌,看到父亲满头的白发和消瘦的脸庞,她仰面而泣,心如刀割。在父亲第一次住院接受化疗后一周,她抽空才回城看望老父亲。

  2019年,李琳娜在走访贫困户途中突然感到头晕目眩,无法站立,一开始她以为只是累了需要休息,没想到情况几天不见好转。在大家的劝说下,她到医院做了检查,发现除颈椎有两处较严重变形外,还在紧挨神经的地方发现了脑垂体囊肿,得知做手术需要请长假可能不得不暂时离开扶贫工作后,她执意进行保守治疗。

  离开时,女儿刚上幼儿园大班;归来时,女儿已经是小学三年级学生了,李琳娜对女儿十分愧疚。虽然对女儿亏欠太多,但李琳娜给梅树村孩子们的爱一点都不少。村里的梅树小学仅有1名老教师和6名留守学生,冬天,看到贫困户的孩子衣裳单薄、一脸冻疮,她就发动公安局同事捐助过冬衣帽,还自费为孩子们买来学习用品和护肤霜。她抽出时间,为孩子们辅导功课,教他们唱歌跳舞,带他们进行体育锻炼,孩子们亲切地称呼她“李老师”。只要她在,校园里就充满了欢声笑语。

  村民们地里种的吃不完的蔬菜,送给她,她都会付钱,不拿群众的一针一线。贫困户生病了,她主动前往探望,自己掏钱给他们买些营养品。有一回,她带上牛奶、水果去看望在养老院养老的贫困户吴小清,老人年纪大了,身体也不好,几个月没见就不认识人了,可他一看到李琳娜,就得意地跟院长说:“这是我家的好亲戚”。

  三年多的坚守与付出,让她褪去稚嫩,迎来成长,在东至县第七批选派帮扶干部2018、2020年度和第七批任期考核中,均被评为“优秀”考核等次,2020年10月,荣获市公安局表彰“个人三等功”。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。年轻的李琳娜,用扶贫工作的成效诠释了自己的赤子之心,在新的工作岗位上,她把在扶贫工作中积累的宝贵经验用于实践,为公安事业作出新的更大贡献。