欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 媒体聚焦

《安徽日报》:村民变身“劝导员” “大喇叭”里说安全

发布时间:2021-01-22 14:58:44 新闻来源:池州市公安局 编辑:祝冠军 点击率:

“我是桃坡人,平时骑车都戴头盔,我想跟大家说别装遮阳篷,戴头盔又暖和又安全!”“拖拉机、三轮摩托车不能坐,危险!”“我想跟路上跑的货车师傅说,开慢一点……”1月20日上午,池州市梅街镇桃坡村的“大喇叭”里热闹非凡,村里的大叔大婶纷纷当起了交通安全“劝导员”,跟池州交警一起唠家常说安全,倡导文明出行。

为进一步提高广大农村地区群众交通安全意识,做好春运返乡务工人员交通安全宣传提示工作,预防和减少道路交通事故,1月20日上午,池州市公安局交警支队联合人保财险池州市分公司走进贵池区梅街镇桃坡村开展“美丽乡村行”巡回宣讲活动。

活动现场,民警结合农村群众出行特点,讲解近期交通事故案例,发放《池州交警致广大劳动者的交通安全提示》,开展交通安全有奖知识问答……警示群众不要酒后驾车,坚决不坐超员、超速车,驾、乘摩托车要戴带安全头盔,提醒群众农用车、拖拉机、无牌无证摩托车、报废车等接送亲友的危害,增强农村群众的道路交通安全意识、法治意识。现场的村民被活动氛围感染,纷纷走上前来,接过话筒,通过乡村“大喇叭”,以自己的亲身经历劝说更多的村民遵守交通法规,安全文明出行。活动中,民警还走进村镇的快递派送点,向快递员发放宣传单页,宣传“一盔一带”等交通安全知识。

“乡音”回荡,声声入耳。村头院落、田间地头,亲切的声音,通俗的语言,家门口的“劝导员”和交警的互动,让交通安全宣传之声更接地气,使文明交通理念更加深入人心,增强了农村群众对交通安全的重视程度,提高了他们的交通事故预防能力。