欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 池州警事

最美基层民警 | 方良祥:忠诚坚守26载,用平凡之心书写不平凡的从警之路

发布时间:2022-07-07 11:01:56 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

为深入学习习近平总书记关于新时代公安工作重要讲话、指示、训词精神,扎实做好疫情防控、党的二十大安保等工作,大力选树宣传池州公安队伍和民警家属中涌现出的先进典型,充分发挥正向激励和示范引领作用,更好地凝聚警心、激励斗志,全力做好维护国家安全和社会稳定工作,池州公安推出全市公安机关2022年度“最美”系列人物先进事迹展播。

今天,我们一起聆听石台县公安局仁里派出所所长方良祥的最美警察故事。
方良祥,现任石台县公安局仁里派出所所长、警务技术一级主管、一级警督警衔。从警26年,他一直扎根基层,从一名普通的刑侦民警成长为刑警中队中队长、农村派出所副所长、指导员、所长、城区派出所所长。十九年党龄的他,凭着求真务实的工作作风、奋发有为的工作态度、公正廉明的工作准则,谱写了一曲忠诚为民的赞歌。



参加工作以来,他荣誉满满,先后荣立个人二等功1次,获个人嘉奖7次,曾获评全省公安机关杰出人民警察、池州市公共事业发展先进个人、全市公安机关“十佳”破案标兵、平安石台建设暨“长安杯”争创工作先进工作者等荣誉,担任小河、仁里两个派出所所长期间,他带领创建了两个“百优所队”。
图片
率先垂范
打造一流队伍
“作为所长,我就是个排头兵,就是要和全所民辅警团结一致,有工作一起干,有困难一块扛!”作为一名从普通农村派出所民警成长起来的派出所长,时任石台县公安局小河派出所所长的方良祥说。他要求民警做到的,自己首先做到;要求民警不做的,自己首先不做,他严于律己、率先垂范,在日常办案、巡逻、夜查时总是冲锋在前。



小河镇的黄某与刘某系郎舅关系,2012年,刘某家因没有地基与其姐夫黄某协商,将黄某房屋前的一块承包地转让给刘某建房。刘某在建房过程中,黄某以刘某实际建房面积超过双方协商面积为由,不许刘某施工。几年来,双方为此事发生多次纠纷,双方均不让步,均未能在根本上解决问题。2019年4月,黄某打算拆老房建新房。刘某夫妇得知后,从打工的地方赶回来,阻止黄某建房,双方发生了激烈的争吵。事情发生后,方良祥积极联合相关单位,对黄某、刘某双方及家属做思想工作。最终以自己的诚心感动了双方,让他们冰释前嫌,握手言和。



在小河派出所工作期间,方良祥带领小河派出所先后获得“安徽省公安机关‘百优所队’”“石台县公安局先进集体”和“石台县公安局宣传先进集体”等荣誉称号。

图片
打防并举
建设平安家园
2021年7月,方良祥到县城区仁里派出所担任所长。仁里派出所位于石台县人民政府所在地仁里镇,是全县政治、经济、文化中心。到任后,方良祥狠抓制度建设,建立健全了政治学习、业务培训、值班备勤、内务管理、打防管控、执法办案等各项规章制度,将日常工作和生活学习全部纳入制度化、规范化的管理轨道。2021年度,仁里派出所在全县公安派出所绩效考核中位列第一,被县局评为“先进集体”,2022年1月获评全省公安机关“百优所队”并被记集体三等功,全所10名民警、辅警分别被记功、嘉奖和通报表彰。



从农村派出所到城区派出所,方良祥坚持把扛牢打击防范违法犯罪作为公安主业,把不断提升辖区人民群众安全感和满意度作为“第一要务”。工作中,他坚持“警力跟着警情走”的工作思路,立足“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,什么问题突出就重点治理什么问题,哪里案件多发就在哪里布警”的原则,把警力最大限度地摆到案发时段、案发路段,加大治安防控力度,增强打击犯罪针对性,筑牢防线,力促稳定。
2021年11月13日凌晨,石台县城关中心地段一家夜宵店门口发生一起打架斗殴事件,方良祥接到值班民警报告后,当即组织警力控制犯罪嫌疑人并固定相关证据,当天即将犯罪嫌疑人将张某、朱某、许某三名犯罪嫌疑人采取强制措施。
面对违法犯罪,方良祥从来没有惧怕过,面对人民群众,他始终怀着一颗温暖的心,从“小方”到“老方”,变的是年龄,不变的是从警初心。
图片
心系群众
解决群众急难愁盼
群众的事再小也是大事,为群众解决急难问题,是一个民警义不容辞的责任。作为一名共产党员,方良祥始终把对党的忠诚和人民的热爱倾注于工作的每一个瞬间。



2021年以来,仁里派出所多次接到辖区秦奶奶报警称其儿媳妇与其发生纠纷,一直没有从根本解决。秦老奶奶自己没有生育子女,年轻时领养一子,并与其养子住在一幢房子内,户口一直在一个户口簿上,其户只有一个“一卡通”账户,家中所有补贴只能打到一个“一卡通”账户上,该“一卡通”银行卡由其常年在外务工的养子保管。秦奶奶一年有七、八千的低保金和一千余元的养老金,维持秦奶奶的基本生活应该没有问题。秦奶奶一个人在家且体弱多病,为向养子索要生活费和医疗费与养子夫妇发生纠纷,村委会多次进行电话调解,但不能从根本上解决问题。秦奶奶多次到户籍窗口,要求分户后办理自己的“一卡通”银行卡,因该户不符合分户条件,一直未办成。2022年1月份,方良祥得知这一情况后,多次上门与县民政、财政部门进行沟通对接,财政部门最终根据村镇和派出所出具相关证明同意给该户再另开一个“一卡通”账户。办理期间,方良祥带着老奶奶往返多个单位,最终顺利办妥了“一卡通”账户事宜。“我到了许多地方,他们都说没办法办的事情,你竟然帮忙给办成了,你是我的恩人,我应该给你磕头。”方良祥在银行顺利为秦奶奶自己办好最后一道手续时,秦奶奶拉住方良祥竟然要下跪致谢。“为您办这点事,您要这样不是折我寿吗?”方良祥急忙拉住秦奶奶说。方良祥就是这样,群众的急难愁盼他都挂在心头。
“能够为群众解决一件件小事,我们都办好了,办成了,对他们来说就是一桩桩天大的事,幸福的事。”方良祥说。

图片
英勇“逆行”
抗疫一线显担当
今年3月以来,新冠疫情再次反扑,方良祥迅速带领全所民警、辅警投入到抗击疫情的第一线。方良祥身先士卒,冲锋在前,迅速对辖区中风险地区返乡人员信息开展核查。根据县疫情防控指挥部的指示,方良祥每天对辖区进行全面巡查,对一些未及时关停和不予配合的行业场所进行检查劝导,带领全所民警、辅警累计检查50余次,劝导关停行业场所70余家。
在坚持做好疫情防控工作的同时,方良祥十分关心民警、辅警的个人安全防护,每次外出都要帮民警检查整理防护装备;清洁所内卫生,保持环境干净整洁,并定时进行全面消毒,不留任何安全隐患。
奉献镌于无声的行动,平安铸在滚烫热土,满意写在群众笑脸。方良祥始终用行动践行着“人民在我心中”的宗旨理念,在平凡的岗位上,用辛勤的汗水诠释着忠诚和奉献,用坚实的脚步丈量出一条为民之路。