欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 池州警事

池州警方抓获潜逃22年命案嫌疑人

发布时间:2022-06-30 11:00:32 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

“我真的可以放下了,可以真真正正地做人了。”

2022年6月16日,东至县公安局刑侦大队办案民警向犯罪嫌疑人徐某某宣布逮捕通知后,这位潜逃了22年的命案嫌疑人感叹道。




犯下命案销声匿迹

2000年5月21日晚,陆某某(被害人)与徐某某因工友争床位产生不同意见,后二人发生肢体冲突,徐某某一气之下随手拿起锄头,击打陆某某头部致其受伤,后医治无效死亡。徐某某知悉陆某某死亡后,因害怕法律的制裁,便独自一人开始了长达20多年的逃亡生涯……

隐姓埋名颠沛流离

自2000年始,徐某某先后辗转多个土窑、工厂务工,当别人问及他的个人情况时,徐某某谎称自己名叫“徐某”,东至县葛公镇人,多年前迁出户口的过程中户籍资料被盗,其在东至县的户籍已注销,外地户口因资料被偷未能登记上,所以自己就此无户口,也一直懒得办理。



多年来,徐某某隐姓埋名、忍气吞声,因害怕暴露身份,徐某某每到一处地方都不敢停留太久,他从不敢乘坐公共交通,不与人吵架起冲突,工资总比别人低,也不敢找老板理论,出车祸不敢索要赔偿,害怕被警方发现,他就跑不了。用徐某某自己的话来说,“跑了这么多年,过着人不人鬼不鬼的生活,像个活死人一样。”

几代民警追逃不懈

2000年5月22日,东至县公安局接到报警后立即组织民警赶赴现场,通过现场勘查、走访调查,确定打伤陆某某致其死亡的犯罪嫌疑人正是徐某某。此时徐某某已经外逃,东至县公安局立即依法对其进行网上追逃,而后多年时间,东至县公安局多次开展追逃攻坚行动,几代民警对该案的侦破始终不放弃,曾前往北京、浙江湖州、台州、丽水、河南洛阳、安徽颍上、凤台等地开展工作,寻找当年的证人、徐某某的亲人等与该案相关的人员,收集了大量线索证据,但由于时隔太久,事发当年的侦查手段有限,徐某某又隐姓埋名迟迟未出现在警方视野,该案一直未能侦破,直到今年民警又一次梳理该案,嫌疑人终于浮出水面。

民警走访揭开真相

今年6月1日,东至县公安局龙泉派出所在开展基层基础工作过程中,发现辖区一居民家中有一男子无身份信息, 遂第一时间着手核查该人身份,在采集其基本信息时,该男子神情紧张,民警凭借职业敏感性,感觉此人可能非同寻常,遂将其带到办案区,同时将该男子已有信息进行梳理,发现其与20多年前的命案在逃犯徐某某相似度极高,民警当即对其进行控制,东至县公安局局领导及刑侦大队民警立即赶往龙泉派出所展开工作。



起初徐某某试图用捏造的身份蒙混过关,办案民警抽丝剥茧从其口中寻找蛛丝马迹,种种迹象均表明该男子即为当年的命案逃犯徐某某,民警耐心引导其放下过去、认罪伏法、重新做人。早就受够了担惊受怕的日子的徐某某,在情绪稍平复后,如实交代了其于2000年在东至县胜利镇因与工友陆某某发生争执将其打伤致死后潜逃至今的经过。“当初真不该这么做,害了自己一辈子,躲了这么多年,这一生就这么过了。”询问室内,而今已年过半百的徐某某悔不当初。

至此,22年前的这桩命案终得以告破,目前,徐某某因故意伤害致人死亡依法被执行逮捕,案件正在进一步办理当中。