欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 池州警事

改作风 办实事 优环境 | 做到“四个度”用心用情用力 持续优化营商环境

发布时间:2022-04-20 09:17:52 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

在全市上下坚定不移改作风、优环境、抓发展、保稳定,奋力推动池州加快跨越式高质量发展之际,池州公安做好主责主业,夯实平安根基,奋力推动公安工作在新起点上不断取得新发展、实现新进步,打防犯罪创造良好治安环境,为企业发展保驾护航。


东至县公安局按照池州市公安局党委工作部署,“以人民为中心的发展思想”,靠前一步、主动作为,聚焦全县经济发展重点、难点、堵点、痛点,提高政治站位、强化使命担当,积极主动作为、狠抓工作落实,用心、用情、用力落实各项“放、管、服”工作措施,为企业纾困解难,推动营商环境持续优化,为护航经济社会高质量发展贡献公安力量。

在高位谋划推动中展现“公安态度”



东至县公安局成立深化放管服和优化营商环境工作领导小组,定期深入企业开展警企走访,进一步强化“一企一策”措施,为各类企业高质量发展和重大项目建设提供优质高效服务。及时受理涉及公安政策咨询、问题诉求反映、意见和建议征集等事项,及时高效研究解决企业困难和问题。截至目前,东至县公安局开展警企走访活动630余家次,帮助企业解决问题近100件。

在严打涉企犯罪中体现“公安力度”



东至县公安局立足公安机关主责主业,坚持“以打开路、以打护航”,开展常态化扫黑除恶斗争,严厉打击侵犯民营企业的涉黑涉恶违法犯罪活动,继续保持对侵害民营企业“套路贷”犯罪的严打高压态势;严厉打击影响企业融资安全的非法集资、金融诈骗、恶意逃废债和抬高民营企业融资成本的高利转贷、金融票据买卖等犯罪行为,组织力量依法快速侦破,最大限度追赃挽损,有力维护公平竞争市场秩序;严厉打击企业内部人员挪用资金、职务侵占、非国家工作人员受贿等犯罪行为,维护企业正当、合法权益。坚持常态化滚动排查,检查危险物品从业单位120余家、行业场所230余家。

在主动服务企业中彰显“公安温度”



组织民警常态化开展走访,主动深入企业,指导加强“人防、物防、技防”建设和疫情防控工作,定期发布预警信息,组织召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议,通报电信诈骗的种种手段,向企业单位负责人发放《池州市公安局致全市企业的一封信》1200余件,推广应用“国家反诈中心”APP,并结合发生在东至县经开区及主城区的真实案例,分析虚假信息诈骗、冒充领导请求转账等诈骗形式,揭示电信诈骗的事实真相,提醒企业要加强防电信诈骗的宣传,增强预警防范意识。全面贯彻落实《安徽省公安机关深化“放管服”改革便民利企30项措施》,推动整治政务服务领域顽瘴痼疾,开展公安“放管服”改革便民利企措施贯彻落实情况自查抽查,印发《东至县公安局便民服务事项“办不成事”反映和解决机制实施意见》,主动加强与企业的联系沟通,健全“警企”定期走访座谈机制,聚焦反映强烈的突出问题,查找机制漏洞、制度盲区,有针对性地健全完善涉及企业的执法制度规范。

在精准高效服务中跑出“公安速度”

扎实开展“我为群众办实事”实践活动,制定“我为群众办实事”清单,成立县公安局行政审批办,并授权600余项县局行政审批服务事项进驻东至政务服务中心,共派驻民警、辅警10人,设综合、户籍、出入境、自助四个功能区,实现了“一网、一门、一次”办理。为解决企业群众办事难问题,确保做到有诺必践,该局设立便民服务事项“办不成”反映窗口,受理企业群众在网上或实体窗口提交办事申请后,因政策、系统、申报材料、服务态度以及询问、受理、审批环节中的办理程序等,造成“跑多趟”或“超时办”等问题。同时,进一步优化线上服务,对现有通行证网办系统优化升级,缩短审批时限、实现跨市区办理,网办率89.07%。2021年以来,县公安窗口办理通办业务6万余件,共开通绿色通道121人次、受理异地办证申请10608人次,一系列便民利民措施的推行,深受群众一致好评。