欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 池州警事

【教育整顿进行时】什么是“三个规定”?看完这个视频你就知道了(二十)

发布时间:2021-06-03 09:20:18 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:








三个规定小知识


01

什么是“三个规定”?

2015年,中办国办、中央政法委、“两高三部”分别印发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,简称为“三个规定”。


2019年8月,最高人民检察院制定印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》


2020年4月,最高人民检察院制定印发《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》



02

“三个规定”中需要填报的内容有哪些?

“三个规定”中需要填报的内容,指在司法办案中有过问干预插手检察办案,以及与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不当接触交往的情形。


03

“三个规定”记录报告的主体有哪些?

“三个规定”的报告主体中的检察机关工作人员,是指在编在岗的全体检察人员


《实施办法》中的记录报告主体中的检察人员,是指检察机关及下属单位从事检察工作的全体在职人员,包括政法专项编制人员、事业编制人员、聘用人员、挂职锻炼人员、借调人员、劳务派遣人员、政府购买服务人员、实习生等。


04

《实施办法》中重大事项指的是?

《实施办法》中所称重大事项内容,包括检察机关的的司法办案、干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等活动


05

记录方式?

全国检察机关重大事项填报系统已于2021年1月19日正式上线,过问或干预、插手检察办案等重大事项均需通过该系统进行网上填报。实行月报告制度,检察人员必须每月登录系统进行网上填报《过问或干预、插手检察办案等重大事项及相关接触交往行为情况记录表》。


06

不记录或不如实记录的后果?

视情节采取约谈、批评教育、责令改正等措施构成违纪违法的,依照《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》和检察机关纪律规定等给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分有关领导授意不记录或者不如实记录的依纪依法追究领导责任。

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Hl90CHkUO4lwfK_M2ZeOBg