欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 池州警事

九华山风景区公安局九华镇派出所别样过“春节”

发布时间:2021-02-18 16:29:43 新闻来源:池州市公安局 编辑:祝冠军 点击率:

日前,安徽省公安厅组织开展了2020年度“枫桥式公安派出所”评选命名工作。经全面创建、逐级推荐、严格审核,九华山风景区公安局九华镇派出所入选(点击阅读)


今年,九华山风景区公安局九华镇派出所过了一个别样的春节。这个春节对于坚守在岗位的九华镇派出所民警来说,意味着责任和使命。他们值守在九华山核心景区,战斗在守护平安、服务群众的第一线,他们没有“朝九晚五”、没有“节假日”,有的是平安的承诺与守护。





年   



对很多人来说,大年三十是一年中最重要的日子。长途跋涉、归心似箭,为的就是一顿象征圆满的年夜饭。

然而,派出所的几名留守执勤的外地民警放弃这顿一年中最重要的晚餐,放弃与家人团聚跨年的时光,因为他们要守护平安,扛起肩上的责任。




“到九华山工作了3年,就没和家人在一起过节,不过家人也已经习惯了,坚守就是年。虽然没能回家跟家人一起过春节,但所长也把我们接到自己家吃了年夜饭,我感到很满足,觉得工作很有价值。”民警刘博洋笑着说。




坚   守



除夕下午五点时,全所民警、辅警全部准时赶到了派出所。在简单的会议之后,开始了除夕夜的忙碌。

“百姓过节,民警值班。我们全所16名民、辅警,从除夕夜开始一直要执勤到黄金周结束,无一例外,已经坚持了十几年了。”所长满明林说。




春节期间,九华山天气晴好,来山游客数量猛增,九华镇派出所的民警、辅警们也比往常更加忙碌,在街面进行巡逻、维护重要景点、寺庙秩序、开展反扒、检查旅馆登记情况、进行烟花爆竹禁放宣传……户籍窗口春节不打烊,继续为辖区群众提供各类业务办理。






防   疫



春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范工作是重中之重。九华镇派出所全体民警、辅警坚守岗位,扎实开展春节安保和疫情防控等工作,守护群众的健康与安宁。




九华山风景区公安局九华镇派出所利用大数据,在宾旅馆、寺庙积开展重、中风险地区来山游客人员筛查和管控等工作,做好疫情防控卡口驻守和秩序维护等工作,同时加强自我防护、开展疫情防范宣传。




这个春节,九华镇派出所用责任和担当,守护着景区平安,使命与光荣同在。