欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 池州警事

我与民警在一线 | 蓉城派出所:西峰路四号​通明敞亮

发布时间:2021-02-01 10:16:34 新闻来源:池州市公安局 编辑:祝冠军 点击率:

编前语:他们是千千万万民警、辅警中的一员;他们每天和群众打交道;他们在平凡的公安岗位上奉献着点滴力量;他们忙着“鸡毛蒜皮”的琐事,他们也管“惊天动地”的大事,他们,是来自最一线的公安民警、辅警。《我与民警在一线》系列蹲点采访,邀请《池州广播电视台》,池州人网、池州查查网,带你走进基层所队,直观感受一线公安民警、辅警工作日常。

人们走向西峰路四号
步伐总会急一点
冲出来的藏蓝色身影也是
快一点、再快一点
步履不停……



【西峰路四号】





青阳县公安局蓉城派出所位于蓉城镇西峰路4号,辖青阳城区6个社区,14个行政村和1个千亩圩农场,辖区面积近120平方公里,实有人口约十万人。2020年接警量5916起。




接警处警、调解纠纷、走访社区、治安巡逻、打击破案、服务群众、场所检查……派出所的工作,到底有多少?
 
【08:12】  “冒充领导要求汇款的,也是骗子常用的伎俩!”


伴随着清晨的第一缕晨光,巡逻队的队员们已经奔走在蓉城镇的大街小巷。
警用摩托车带一个喇叭,走到哪里都是反电诈的宣传。
通过社交平台拉您入群,让您下载或者点击链接进行投资赌博的都是诈骗!”
“冒充领导要求用微信、QQ转账汇款的,也都是骗子常用的伎俩!”




“巡逻队,就是大家一起‘战斗’,有定点、有步巡,有车巡。现在结合反电诈,我们的小喇叭全天候播报提醒。各个路口、社区,都有我们自己人。”蓉城派出所辅警队长孔佑林说到。



白天见警车,晚上见警灯。街面能见警,老百姓才安心。”




“钱包手机看好!年底了!注意防盗!”

年关将近,多一份提醒,少一起盗窃。巡逻队队员严剑、陈晨在菜市场等人口密集流动场所步巡,“通过巡逻,一定程度上震慑犯罪,老百姓守住钱袋子,大家都过个好年!”

【10:07】  “警察同志,我包丢了!”



“你别急,你来所里,我们看下公共视频,好确定你包丢在哪辆公交车上。”



民警方然介绍说,平日里像这样的“小救助”不少,有好心市民捡到失物交给民警发还的、有丢了东西帮忙寻找的,有小孩走失巡逻民警帮着找回的、有老人迷路民警帮助送回家的……都是些牵动人心的“小”事。
帮难解困,考验着不仅是民警的工作能力和方法,还有为民的心。
咱们的积极回应,对老百姓来说,就是最大的重视。







【10:44】  “您好,我来开下暂住证。”

派出所二楼社区基础工作办公室里,层层架子上是整整齐齐的文件档案。这个工作区域忙碌得很安静,吧嗒吧嗒的键盘敲击声比人声还大。


“你好,我想开下暂住证。”
“你坐着说”,“你现在房屋在哪,几个人住啊?”
“四个人,我丈夫、婆婆,还有小孩。”



社区民警介绍说,社区警务工作内容有一部分是基础信息采集录入,办理暂住证便是流动人口管理项目之一。蓉城派出所辖区现实有人口约10万人,民警需要及时登记、更新档案内容并在警务系统进行维护,光就这一项工作,每天就要处理海量的数据。



【11:00】  审讯犯罪嫌疑人

案件的侦办需要日积月累的职业“直觉”。
副所长童孝磊根据前期掌握的一条线索,摸排锁定了一名违法嫌疑人。上午11时许,童孝磊口头传唤该嫌疑人到所接受询问。



“不要避重就轻,老实交代!”
童孝磊静、果断的侦查风格让人印象深刻。严谨的询问、环环相扣的证据链下,嫌疑人如实供述了犯罪事实。
“可能涉嫌其他犯罪,我们会继续深挖调查。”


【12:07】“开饭!开饭!”





章翔端着打好的饭菜回到值班室,盯着电脑,边吃饭边流转警情。还没扒拉两口,上门咨询的群众就来了。




回复咨询事毕,小章看我拍了照,挺担心地说,“姐,我在前台吃饭不太好吧?”
有什么不好呢。
撇下筷子干活,我都怕抓不住这样的好。
西峰路四号,对百姓时时刻刻有求必应。



【13:10】“平时很少有这么安静的时候……”

民警潘士萍牵头所里的公安宣传工作,一点一滴的警民鱼水故事,她都记录在册。到了中午,潘姐多少有些局促,“平时这时候大厅里吵得鸡飞狗跳的,你们一来,很少有的,中午这么祥和。”



她怕鸡毛碎皮的日常,在记者眼里看起来过“小”。
怕一时的平和,冲淡了兄弟们经年累月的辛劳。
和兄弟们在一线随警作战,如果真能“镇”住纷争,那真好。
怪我们来的太迟、太少。

【14:08】“不是一次两次了,上次就已经吵过了!”

值班室的电话再次响起,有警情,民警再次出发。
据了解,是辖区一小区楼上楼下的住户因为孩子午休有噪音的问题发生了口角。现场一度吵得不可开交,民警在其中像是楚河汉界,伸手拦、够手护,从劝说当事人,到拉着明事人说情,周周旋旋。经耐心调解,邻居的矛盾终得平息。



民警袁谢文坦言:“在基层,每天的接警量很大,纠纷类警情非常多,有的简单易处,有的复杂难解,有的甚至是历史遗留问题,需要耐心去化解。也会遇到老百姓不理解的时候,虽然辛苦,但当纠纷被化解,老百姓握着你的手真心感谢你的时候,真的很有成就感。”




【14:40 】 “有问题及时跟我们派出所联系。”




社区警务治安管理工作侧重于对特种行业的实施管理。下午两点四十左右,社区民警王前前往辖区一酒店开展安全检查工作,督导旅馆业“四实”登记情况。



“你们在登记这块有不懂的,有困难的,及时跟我们派出所联系。”




“您好,我是青阳县公安局蓉城派出所民警,现在对宾馆住宿旅客信息登记情况进行检查,请您出示一下身份证,谢谢!”


【15:42】  “社区工作,就得跑。”
 
陈亚玲入警已十年了,2020年5月份从森林公安转隶至蓉城派出所。接手社区工作半年有余。




在天华社区述职结束后,陈亚玲顺带开展反电诈知识宣传,一轮又一轮,反反复复。忙完社区的事,车子趟过一段修补的路,陈亚玲又去五星村里忙活开来。





“社区工作,就得跑。不跑就掌握不了信息,什么都要管。”
什么都要管,从了解社情民意,到调处矛盾纠纷,从排查治安隐患,到建立安全防范,事无巨细。




“社区民警和群众能否打成一片,就看日常琐碎。把小事处理好,老百姓心中自然有杆秤。”
虽然枯燥,但很重要,这就是社区民警的日常。

【16:37】  “我们了解到的情况是这样……”




民警梁营来到富阳社区综治中心开展一起刑事案件的调查取证工作。

在案件侦办处理过程中,案件定性、强制措施和量刑幅度上能否精准把握,及时取证起到了至关重要的作用。

快破案件、及时为民挽损,坚持多一些聆听,多一些设身处地,多一些安抚和积极反馈,工作要做的好,远不止将问题处理掉。


回到所里,已是夕阳西下时分……




巡逻队差两分钟提前回所,所长高峰站在院子里就跺起了脚。
高峰所长高兴时,笑声爽朗,一听到发案,眉头紧皱。
他的举手投足里,凝聚着两个字:辛劳。
“我虽然是老民警,在现在这个日新月异环境下,反电诈宣传我们还是太新了!”,电诈警情让他睡不安稳,靠派出所一方力量很难做到反电诈宣传的全覆盖。“压发案,必须压发案!”他一面再度协调县城里大大小小LED大屏用作防电诈宣传,一面跟巡逻队长议着如何利用流动巡逻队伍最大化发挥宣传作用。



“我对青阳比对贵池熟多了。”带班副所长严斌是贵池人。
早出晚归地往返青阳贵池,严斌已经跑了12年。





“做派出所工作少不了人情味,青阳这地方人情味足,让人安定。”

人情味是扎根基层多年积攒的那份熟络
熟络里有百姓的依赖
依赖中饱含肯定
肯定的背后是日复一日的守护
 


一趟又一趟出警,天色也一点点地暗下去。




马不停蹄的白昼告一段落,夜以继日的值守还在继续……
19:02  XX宾馆房屋租客纠纷……
19:38  XX工地有人疑似偷运沙料……
20:45  XX小区XX室门锁被塞异物……
21:55  XX小区有人闹事……
22:18  XX小区业主洗澡疑似被偷窥……
22:20  XX停车场有一起打架警情……
23:18  报警人与朋友有2000元债务纠纷……




西峰路四号,一天的时光帮我们记住了一些“小事”,也见证了很多“微小”的闪光时刻。
这是一群有血有肉,有情有义的兄弟。
他们很接地气,高兴了跟领导称兄道弟,被不讲理的当事人逼急了也会气的怒目;
他们很敏锐,蛛丝马迹逃不过他们的慧眼,从闪烁其词的背后能揪出来秘密;
他们很认真苦口婆心,依法办事,公正为民;
他们还很含蓄,一个个腼腆地躲过镜头,钻进人堆里;
他们脚下有泥土,心中有大义。




早些年,民警王前发过一条朋友圈:“许多年以后再看朋友圈,数一数我发了多少次这个树,就知道我至少熬过多少夜,加了多少班。”

01:01
01:15
02:02
03:52



后来老王好些年没发了。我问他为啥。
我以为故事的结尾是,老王心境变了,加的班多了习惯了淡然了成长了。
老王只是轻描淡写地说:啊?那棵树根烂了,被砍了啊。
树终究没有老王能扛。

时针拨过十二点,如果你也见过凌晨后的蓉城,寂静街道上西峰路四号通明敞亮。