欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 池州警事

警察节,你好 | 从警路上 我们一路豪迈

发布时间:2021-01-11 15:34:34 新闻来源:池州市公安局 编辑:祝冠军 点击率:

2020年7月21日,经党中央批准、国务院批复,从2021年起,将每年1月10日设立为中国人民警察节。


编前语:

中国人民警察节,既是肯定和荣誉,更是鞭策和激励。值此佳节之际,池州公安民警、辅警畅所欲言,只言片语讲述“我的警察故事”。

他说:“低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方

她说:“哭过、笑过,受过伤流过血,沮丧过,感动过……”

他们说……

即日起,池州公安在线推出《警察节,你好》系列策划,用民警、辅警和群众视角,讲述警营故事。



一起来听听他对警察节说的心里话吧↓↓↓


从警路上  我们一路豪迈

图片
——东至县公安局龙泉森林派出所 李晓芳



自2021年起,每年的1月10日为人民警察节,中国人民警察节的设立,是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的充分肯定。作为一名从警三十多年的老警察,我感到无比欣慰和激动。

1989年7月,我如愿成为一名光荣的森林公安民警,从穿上警服的那天起,我暗下决心,一定要好好工作,早日成为一名合格的人民警察。从警之初,我被分配到一个偏远的森林派出所,当时条件艰苦,没有交通工具,只是为每名民警配备了1部自行车,下乡路远的乘坐公共汽车,路近的要么步行要么骑自行车。记得有次晚上出警,为避免暴露行踪,我们不能打手电,靠微弱的星光前行,结果一不小心自行车撞到公路旁的沙堆上,摔了个结结实实,趴在路上半天不能动弹,痛得头冒汗珠。1991年5月,我们在所领导的带领下,搭便车来到皖赣两省交界的让塘村林场,制止江西人借口纠纷哄抢山林,结果因为没有交通工具来不及撤退,被闻讯赶来的30-40个江西人围殴,把我们的警帽打翻在地,委屈、沮丧的泪水夺眶而出。当看到村里送来的锦旗和慰问品时,所有的付出都是值得的,委屈也瞬间烟消云散。后来条件逐渐改善,上级陆续为我们配备了警用三轮摩托车,越野警车。那时青春年少,怀揣梦想,工作起来干劲十足,激情满满。

感谢组织的信任和培养,2013年我被分配到一个基层森林派出所担任所长,肩上的责任和担子更重了,基层派出所人少、事多,所长既是指挥员,也是战斗员,我一方面努力学习新知识、新技能,以适应新的形势和需要。一方面抓班子、带队伍、促工作、保平安。认真对待群众的每一次报警,每一起信访和纠纷。始终把“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”作为工作的出发点、落脚点,把群众满意不满意,高兴不高兴作为衡量检验工作成效的最高标准。2016年10月,辖区高林村十几个群众来到派出所,情绪激动,要求派出所主持公道。经了解原来是一起火灾案件,肇事方不积极赔偿,态度蛮横,扬言上面有人,村民人心惶惶。我们耐心向他们宣传法律法规,找来当事人批评教育,在镇村干部的配合下,妥善处理了这起纠纷。时光荏苒,斗转星移,转眼三十二年过去了,回顾从警之路,我们一路走来,有深夜出警的艰辛,有遭受委屈的辛酸,有无法言说的无奈。有成功的喜悦,也有失败的沮丧。有义无反顾、抢险救灾时的英勇无畏,也有一次次失约,重大节日亲人不能团聚的遗憾。从橄榄绿到藏青蓝,从鲜艳的红领章到银色领花、金色盾牌,我们无怨无悔,用忠诚书写洒脱、豪迈。