欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 池州警事

池州公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

发布时间:2020-12-29 16:57:27 新闻来源:池州市公安局 编辑:祝冠军 点击率:

12月29日,池州市政府新闻办、市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会。


发布会上,池州市公安局有关领导从坚持“一个提升”,强化组织领导;坚持“双管齐下”,强化宣传发动;坚持“三向发力”,强化部署推动;坚持“四动四专”,强化线索核查;坚持“五位一体”,强化专案侦办五个方面介绍了三年以来全市公安机关扫黑除恶专项斗争各项重点工作收获的战果、取得的成效。

此次新闻发布会邀请了中央、省、市级媒体记者全程报道。


答记者问环节,《安徽日报》《安徽广播电视台》等媒体记者就各自关心的问题进行了提问,市公安局有关负责人一一作答。



会议还特邀了我市部分“两代表一委员”和市公安局“党风政风警风”监督员、群众代表及本地热门网站、论坛编辑。


参加新闻发布会的还有市公安局扫黑除恶领导小组成员单位负责同志,以及各县(分)局扫黑办、宣传部门负责同志。



池州公安机关扫黑除恶专项斗争开展情况

01
坚持“一个提升”,强化组织领导。

全市公安机关通过不断提升政治站位,将专项斗争持续向纵深推进。
一是主要领导扛起“第一责任”。市县两级公安机关主要领导作为专项斗争第一责任人,既在组织部署上定措施,又在整体推进中解难题,按时召开党委会、领导小组扩大会,到一线督导,在一线指挥,推动专项斗争全面铺开、全线出击。

二是分管领导担起“直接责任”。市县两级公安机关分管领导加大精力投入,细化工作措施,对扫黑除恶具体组织,对黑恶专案一线指挥,推动专项斗争纵深推进、深入开展。

02
坚持“双管齐下”,强化宣传发动。

一是开展面上发动。张贴扫黑除恶各类宣传资料14万余份,利用手机短信、微信公众号等各类载体发布扫黑除恶信息21万余条。组织主流媒体进行了10轮集中采访,组织民警开展了11轮街面宣传;国家、省级新闻媒体报道300余篇,市级新闻媒体报道800余篇,广泛发动群众检举揭发涉黑涉恶犯罪。

二是开辟“第二战场”。在全市5个监所开展政策宣讲、教育感化,获取在押人员检举线索48条。目前,全市公安机关通过发动群众摸排涉黑涉恶线索1086条,占全市目前获取线索总数的51.6%,并向18人兑现了举报奖励。

03

坚持“三向发力”,强化部署推动。

一是纵向主动。在日常落实上级工作部署的基础上,探索施行“一案一报告”机制,即办案单位在侦办黑恶案件中,将主要犯罪嫌疑人抓获归案,案件取得重大进展后三日内,将案件办理情况上报市公安局,市公安局整理后形成“一案一报告”,上报市委、市政府主要领导、分管领导和市扫黑办、省公安厅扫黑办,供领导鲜活掌握专项斗争进展情况,为领导准确决策提供服务。目前,上报“一案一报告”37期。

二是横向互动。加强与检法部门的协调配合,进一步规范全市公安机关商请检察机关提前介入程序;坚持以审判为中心,全面收集固定证据,形成完整、扎实证据链,与检法召开案件协商会议45次,向检察机关发出《黑恶势力犯罪刑事案件听取人民检察院意见和建议邀请函》40份。

三是内部推动。探索施行“三会”工作机制,即在组织推动扫黑除恶专项斗争工作中,市县两级公安机关扫黑办实行“周例会”制度,市县两级公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组实行“月例会”制度,市公安局党委和各县、分局党委实行“季例会”制度,按照时间节点梳理工作、分析不足、研究解决问题。

04

坚持“四动四专”,强化线索核查。

一是高位推动,专题调度。通过市局党委会、领导小组扩大会、线索核查审核会对线索核查工作部署强调,分解任务、破解难题,推动线索核查工作提质增效。

二是全局调动,专班核查。市局打破警种、地域界限,在全市公安机关抽调政治可靠、素质过硬、作风优良的民警组建核查专班,负责重点线索的核查工作。各县、分局盘活现有警力,全力投入到线索核查中。

三是上下联动,专项督办。市县两级公安机关扫黑办牵头抓总、专项督办,从线索受理后到办结前,从核查阶段到立案侦查阶段,均全程跟踪督办。

四是协作互动,专门保障。在警力不足、任务繁重的情况下,市县两级公安机关人事、法制、警保部门落实党委部署要求,从警力调配、法制把关、后勤保障等方面全力支持保障。

截至目前,全市公安机关共收到线索2114条,经甄别过滤移送其他部门459条,已报结1627条,报结率98.3%。我市在全省率先完成重点线索核查任务。5月16日,省公安厅扫黑办在我市召开南片8个市线索核查“清仓见底”攻坚行动调度会。

05

坚持“五位一体”,强化专案侦办。

一是聚焦专案攻坚。综合运用提级管辖、指定管辖、异地用警、异地羁押等措施,全市公安机关共侦办涉黑案件4件、恶势力犯罪集团案件18件、恶势力犯罪团伙案件12件,破案647起;抓获犯罪嫌疑人373人;67名犯罪嫌疑人向公安机关投案自首。特别是今年7月份以来,市局党委调集全市公安机关150名警力,经过3个月的攻坚,侦查终结8件涉恶集团、3件涉恶团伙案件并移送检察机关审查起诉,11件涉恶案件共抓121名获犯罪嫌疑人,破获刑事案件111起,查扣冻涉案资产11263.35万元。

二是聚焦“打财断血”。把破案的句号划在彻底摧毁黑恶势力全部经济基础之后,依法查封、扣押、冻结黑恶势力犯罪案件涉案资产3.73亿元。

三是聚焦“打伞破网”。对发现的公职人员涉嫌“保护伞”“关系网”问题线索,及时移送纪检监察机关和检察机关进一步调查。全市公安机关向纪委监委、检察机关移送涉及党员干部、公职人员违法违纪问题线索171人次。

四是聚焦综合治理。探索施行“一案一分析”机制,对侦破的黑恶案件和治乱案件,逐案进行分析,形成“一案一分析”,既总结案件侦办情况,又查找监管薄弱环节,并提出司法整改建议,上报市委、市政府主要领导、分管领导和市扫黑办、省公安厅扫黑办,作为决策参考。相关办案单位根据“一案一分析”,向相关行业监管部门发出《涉黑涉恶风险预警通报》。
截至目前,共上报“一案一分析”34期,提出司法整改建议85条。市公安局牵头开展的社会治安领域和打击涉网黑恶犯罪两项专项整治工作取得明显成效,今年以来,全市公安机关共侦办信息网络实施违法犯罪涉恶案件4件,其中2件涉恶集团案件,2件涉恶团伙案件。共抓获各类涉网黑恶犯罪嫌疑42人,破案87起,查扣冻涉案资产1258.43万元,有力震慑了网络黑恶势力犯罪。

五是聚焦总结提升。每起涉黑涉恶案件侦破后由专案组组长召集专案组全体成员召开案件侦查工作总结会,既系统分析案件情况,又座谈交流经验体会,固化工作机制,不断补齐短板,提升打击质效,努力实现打一仗进一步的目标要求。


下一步
图片
全市公安机关将机制化、常态化开展扫黑除恶工作。我们将坚持专案打击不松劲。对隐藏蛰伏、变色变异的黑恶势力继续穷追猛打,以打开路,切实回应人民群众的期盼。坚持源头治理不遗漏。规范发送“公安提示函”,实行“挂账促改”,固化成功做法,协同推进扫黑除恶与行业领域综合治理,巩固、深化专项斗争成果。坚持宣传引导不偏向。加大对扫黑除恶有力举措、成功案例、显著成效的报道力度,营造浓厚舆论氛围。切实发动、引导群众参与扫黑除恶专项斗争。