欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警务资讯 > 池州警事

群众深山跌落悬崖昏迷,九华派出所联合多部门7小时成功救援

发布时间:2020-12-28 09:50:59 新闻来源:池州市公安局 编辑:祝冠军 点击率:

12月24日17时许,在九华山风景区观音山附近山顶,一名当地群众在山上采菌时不慎跌落悬崖陷入昏迷,同行人员报警求助。接警后,九华山风景区公安局九华派出所民警第一时间赶往现场,并与消防、医护、当地向导组成救援小组展开救援。

观音山海拔1000多米,位于九华山风景区拥华村与青阳县朱备镇交界处,人迹罕至且山势陡峭,地形十分复杂。恰逢冬季夜晚山区气温骤降至零下,山顶寒风凌冽,道路积雪湿滑,给救援行动带来很大困难。此时受伤群众已暴露在低温环境中,若不及时将其找到,极易身体失温危及生命。


时间就是生命,救援人员携带装备一路上披荆斩棘,向着报警人描述的地方迅速推进。汗水湿透了衣服,溪水浸湿了鞋子,脚踩积雪和泥土,滑倒后再站起来,不顾摔伤的身体……此时大家心中只有一个信念:与死神赛跑,救下受伤群众。

晚上9点半,救援人员终于找到受伤群众,由于他躺在一处狭窄的峭壁上,距离下面平坦处垂直距离有10余米,救援人员一边背着昏迷群众,一手拉住架设好的固定绳索,其他救援人员上拉下托合力将昏迷群众带到平坦处,随后医护人员对昏迷群众采取紧急治疗,终于逐渐苏醒过来。众人长舒一口气,随后轮流背着他朝山下走去。


晚上11点半,历经近7小时的紧张救援,受伤群众终于被安全带往山下,送往医院进行治疗。据了解,受伤群众姓钱,今年51岁,当天白天他和朋友一起爬山采摘菌菇时不慎失足跌落悬崖,目前已脱离生命危险。