欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警营文化 > 文艺走廊

【池警札记】朴 树

发布时间:2022-07-28 10:11:54 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:



去一个叫泉庄的村庄,是七月。天空如一幅大写意的宋画,蓬蓬松松的几朵白云,是主角,无边的瓦蓝是留白。烈烈阳光下,楼房和平房,或贴着好看的瓷砖,或刷着白色的涂料,一栋栋掩映在花木中。田野碧绿,自村口向远处绵延。屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,就是这个样子吧。

在十里山冲村道旁,有两棵树,一棵是朴树,另一棵还是朴树。一棵树上有铭牌:300年树龄,属于二级保护树种。树木实在了不起,一活就是上百年,几百年。

新年接旧年,长风浩荡,这两棵朴树活得悠闲自在。树的枝丫率性生长,纵横交错,想怎么长就怎么长。两棵朴树只隔着几米,它们是什么关系呢?夫妻,兄弟,还是父母与子女呢?不得而知。

朴树药用价值高,根、皮、叶入药,有消肿止痛、解毒治热的功效,外敷治水火烫伤。《本草纲目》中曰︰朴树肤白肉紫,叶如槲叶。五、六月开细花,结实如冬青子,生青熟赤,有核。七、八月采之,味甘美。

我们去的不是时候,花刚谢去,果实又小得几乎看不到。想着八月再来,不为尝果实,只为这“结实如冬青子”。冬青子没见过,想着,名字这么美,模样应该也好看吧。有时候真羡慕植物,有那么好听的名字:紫云英,半夏,女贞子,格桑花,含笑。光听名字,就好看,还带着香气。

朴树,有一个歌手,名字就叫朴树。生如夏花,白桦林,那些花儿,且听风吟,这些歌曾经陪伴了我整个青春。



那片笑声让我想起
我的那些花儿
在我生命每个角落
静静为我开着
我曾以为我会永远
守在她身旁
今天我们已经离去
在人海茫茫
她们都老了吧
她们在哪里呀
幸运的是我曾陪她们开放
啦啦啦啦啦啦啦啦
啦啦啦
想她
啦啦啦啦啦啦啦啦
她还在开吗
啦啦啦啦啦啦啦啦
啦啦啦
去啊

歌声里,少年的心里,生长着的淡淡忧愁,被拉得悠长悠长,看不到尽头。

朴树下,少年的时光,一次又一次被打捞起。那朴素的歌唱啊,那少年朴素的,生长着淡淡忧愁的时光啊。


作者 | 周玉荣