欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警营文化 > 文艺走廊

【池警札记】红蓝星光点亮万家灯火

发布时间:2022-07-05 15:57:31 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

“妈,我是铁子,今年过年在单位值班,我就不回去了,和往年一样,吃团圆饭的时候咱们打个视频电话,嗯,我知道,衣服裹严严实实,过年单位食堂加好几个菜,会注意休息的,你们要注意保重身体,等我有时间就回家,不过说好了不要给我安排相亲噢,哈哈,那先这样,我还有工作要做,回头再打电话。”我抬起头看着坐在对面的铁哥缓缓放下手机然后慢慢转过头望向窗外,外面灯火通明。

我,是一名刚刚入警不久的小白警官,去年警校毕业就分到了池州公安特警,初入警营的时候既激动兴奋又小心翼翼。不觉又想起那天报道在特警支队门口看到一个精瘦的男人,个子也不高,大概三十多岁,看起来弱不禁风,但是对视一眼,给人一种莫名的压迫感。这个男人手里拎了一袋沙子朝门口快步走来,从我身边走过,他刚踏入大门的脚又收了回来,折身问站在门口的我:“你是新来报的?”这种与他给我的第一印象不相符的亲切语气和脸上露出的笑容,着实让我吃了一惊。愣了一会我点点头,那个男人用另一只手拍拍我的肩膀说:“以后我们就是一家人了,跟我来,我带你去办公室。”安顿好之后,那个男人从抽屉里拿出一把模型枪,挂上了刚刚拿来的沙袋据了起来,一边一边对我讲起了据抢的动作要领你。后来才知道,那个男人就是特警支队人送外号“钢铁侠”的铁哥。

“小朱,走,带好装备我们出去巡逻去,哪里需要我们去哪里!”还沉浸在回忆中的我,被铁哥那坚定又带有一丝调皮语气的声音拉回了现实。我起身单手握拳对铁哥说:“好,我们一起和池州人民过大年!”就看见铁哥露出了一排整齐的大白牙。

走在大街上小巷里,几片小雪花落在铁哥肩上,在红蓝肩灯的映射下显得格外美丽,然后迅速地悄无声息地融化。我看着铁哥瘦小却坚毅的背影,想着帽子里铁哥日益稀疏的头发以及时不时窜出来的几根白发,再看看路上行人们欢声笑语,到处洋溢着幸福团圆的浓厚节日味道,家家户户灯火辉煌,心中涌起一股暖流,觉得这应该就是最平凡的坚守,最平凡的英雄。我小声地问了一句走在前面的铁哥有多久没回家过年了,铁哥没回头,很平静地说:“五、六年吧。”

如果警察都回家过年会怎么样?犯罪率飙升?马路上拥堵?我不知道……

从来没有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。全世界每个国家都有警察,而冠以“人民”二字的只有中国。千千万万个中国人民警察虽然也只是普通人,但披上了警服这件“披风”,就成为了人民的英雄。你永远可以相信中国人民警察,不论何时何地,城市上空都会有红蓝星光闪烁,是清晨陪你迎接美好一天的光,也是夜晚助你安心进入梦乡的光。不要害怕黑暗,有我们为你们点燃光亮,守护平安,保驾护航。万家灯火团圆日,正是红蓝星光最璀璨时。

除夕之夜,铁哥开心和家人们打着视频电话,并且把我介绍给他的家人,一番聊天后,我默默掏出手机,点开了家庭群聊的视频电话……