欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警营文化 > 文艺走廊

【池警札记】 海棠花开

发布时间:2022-05-06 09:36:51 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

海棠花开


青阳县公安局   周玉荣


到市局办事,平天湖路上,细雨微茫中,看见它静静立在路边,一个个花苞窝在枝头。雨水清寒,天地微茫间,那红艳的一树,格外惹人注意。像馒头上的那点红,不由人生出喜悦之心,是浮世里的清欢。

又一天,芙蓉湖边散步,看见它或者一棵,或者一排,立在湖边上。枝丫上有花苞窝着,也有半开或全开的。新叶柔嫩,点缀在中间。朗朗春光里,一棵树或者几十棵树,忽然青翠粉嫩地立在你跟前,整个人忽然就被击中了,身体里有一种东西涌上来,柔软和漫漶,像清水在流动,日光照影里,水流潺潺。

湖边栽种的是垂丝海棠,每隔十几米,就栽了一排。垂丝海棠盛开的时候,迅速而盛大。从花开枝头到满树繁花,不过几日,花儿一朵压着一朵开,朵朵相接,树树粉红。立在花间,花影照眼,只觉繁花似锦,有无限的春意在里头。远处看,就像天上扯下来的云霞,立在湖畔上似的。一棵有一棵的容颜姿态,一排有一排的诗意阵仗。

一日,在网上看宋代的《海棠蛱蝶图》,绢本设色的底子上,一支海棠弯曲地立在画面上,花朵俯仰向背,叶片翻卷辗转。南风知我意,风在海棠上,海棠在纸上,还有在花枝间飞舞的蛱蝶。斗方的纸上,春风盈盈,春色千年如许。可惜画的作者不详,时间湮灭了个体的人,他的才情与情怀却在笔墨里活着,长久而坚韧。高山流水,在错落的时空里,如遇知音。

又一日,走在花下,想起那句,陌上花开,可缓缓归矣。想来那陌上,有着樱花桃花李花,一定也有这海棠吧。这些花儿约好了,在春天一起盛开,开在陌上,开成一条通往心灵和远方的路,像一个男人,一个胸怀天下的王者展示着春天的美学,以及春天无与伦比的意义。果真,王者如他,也被召唤和归降了。想象着,他卸下盔甲,解下佩剑,走进书房,提笔给回娘家的夫人写信,那心底的脉脉情深,经由笔底,在墨香的纸上,开出一朵花来,在岁月里恒久流芳,华丽了多少时光。

陌上花开,可缓缓归矣。缓缓归,仿佛木心的从前慢:


从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看 

钥匙精美有样子

你锁了

人家就懂了


现在的人太急了,耳目声色都急。多少次看见,散步的人走到海棠树下,匆匆看几眼,然后拿出手机,忙着自拍或他拍。没有人停下来,真正欣赏一朵花的灵魂。张爱玲说,人生有三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完。海棠无香,海棠树下,谁知道它的遗憾。

海棠花又叫解语花。解语,谁又是海棠的解语人,谁又是谁的解语人。

转眼几天再去,海棠花已全然不见。树叶长势正盛,新绿汹涌,一树树海棠正往繁荫深处走,春意愈深,已然有初夏的意思了。