欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警营文化 > 文艺走廊

【池警札记】 “防疫”手记

发布时间:2022-04-08 09:33:47 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

“防疫”手记


青阳县公安局   周玉荣

从1月到3月,短短的三个月,经历了两次大规模核酸检测。一次是3月20日,城区全员核酸检测。另一次是1月9日,针对特定人群开展的检测。相对于3月主动预防筛查的全员核酸检测,一月份因突发“疫情”检测,更让人紧张焦灼,忐忑不安,至今记忆犹新。

1月9日周六晚上,一则关于紧急寻找涉疫进口火龙果接触者的公告,密集出现在微信各个群里,朋友圈里。

接协査函,一批越南进口火龙果外包装及表面新冠病毒核酸检测阳性,我县有同批次涉疫货物……落款是县疫情防疫应急指挥部。

读着公告,眼前这些字,像带着火焰,一个个灼烧着眼睛。手机里,信息提示音此起彼伏。

特警安排警力已到位,派出所安排警力已到位,特警增派警力马上到位。单位疫情防控工作群里,信息一条跟着一条。

社区群里,也连发几条通知:请去某超市买过同批次火龙果,或者接触过同批次火龙果的人员,立即去采样点做核酸检测。请去过超市未买批次火龙果,未接触过批次火龙果的人员,明日进行检测。其他人员做好居家观察,发现异常,及时检测。所有检测免费。

再打开朋友圈,除了刷屏的公告,就是各采样点的现场图片和视频,疾控中心、县医院、中医院,每一个采样点前,都是打着伞,排着长队的人群。人群里,最显眼的莫过于身着防护服的检测人员,和身着警服,维持秩序的同事们。      

凌晨1点43分,工作群里发出通知,周日全员正常上班。各派出所做好本辖区疫情防控相关工作。机关应急小分队民警,按照指挥中心通知,严格执行任务。一会,手机响起,单位再次电话通知,因工作需要,取消周日正常休息,全员在岗在位。

凌晨3时18分,工作群里上传一张核酸采样点执勤警力部署表,县城区采样点增加到21个,每个采样点都安排了一定警力,参与的警种人员,具体到人,任务明确。所在小区也是采样点之一,早晨上班,小区门口的空场地上,已经搭起了遮雨棚,有工作人员正在搬运采样器材。

到单位,大楼里异常安静,除了一些女同事,大部分男民警都在采样点执勤。同一个办公室的男同事,晚上执勤到两点多钟,早晨七点多一点又开始上岗执勤。

雨,一直没停过,晚上在下,早晨在下,上班了依然在下。三九隆冬,风冷雨寒,在采样点执勤的同事和检测人员,其中辛苦,可想而知。

中午回家,小区采样点前,排着两组长长的队伍。一组是扫安康码登记检测,一组是没有手机和安康码,使用身份证登记检测。两组队伍,使用扫码检测明显快很多。登记检测队伍中,有性子急的群众忍不住发牢骚,埋怨检测速度慢。

几名同事一边维持秩序,一边做大家思想工作。一名同事说,天这么冷,大家能自觉来做核酸检测,都是好同志。另一个同事说,检测人员从早晨忙到现在,水没喝几口,中饭还没吃,就是想早点把大家做完。一个年轻的同事还打起了比方:你们买东西,扫码付钱就行,付现金要数钱还要找钱,当然要费时间一些。这个比方一说,发牢骚的群众马上不作声了。

一直到下午5点多,各采样点陆续完成检测工作,警力开始撤回。检测结果很快出来,所有参检人员阴性,涉事超市全体员工几轮检测,都是阴性。

大家都松了一口气。