欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警营文化 > 文艺走廊

【池警札记】奔跑在路上的警察

发布时间:2022-03-09 09:46:25 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

我是一名刑警,我身边是一群刑警。有人问,刑警是什么警察?有人回答“刑警是办刑事案件的警察”。有人听说我是刑警,总爱玩笑几句“我们可不想跟你们打交道,到你们那都是大案件了,你们是破大案要案的警察。”如果你来问我,我会说“刑警是奔跑在路上的警察”。

我们总是奔跑在打击犯罪的路上。经常早上上班跟同事碰面互打招呼,下午可能已身在千里之外。12月30号早上,我照例煮好了红茶,同事小何照例拿着杯子来倒茶,不同的是,肩上背着个双肩包,手上还拎着个袋子,一副要远行的模样。我玩笑着问他:“这是休假了?打算趁元旦假期陪老婆孩子出去玩玩?”他一脸无奈:“哪里哦,去天津出差”。于是,2022年1月1日零点,小何同志在天津市杭州道派出所辞旧迎新,就这样工作着从2021年走到了2022年。

这样的工作模式,对每一位刑警来说,都是司空见惯的。我们经常在一天内将各种交通工具坐了个遍,充分体会到公共交通的便利。那年夏天,我和同事们早上6点起床,由福建漳州云宵县赶往江苏昆山,汽车转飞机转地铁再转动车,最后是出租车,硬是在下午4点前赶到了苏州市公安局成功交案。背着行囊站在地表温度40多度的昆山街头,我们才发现彼此的狼狈不堪,一直在赶路,从早到晚只啃了一个苹果却没有觉察到一丝饥饿感和疲劳感,心里只有一个目标“赶路”。2019年我们去广西宾阳侦办一宗百万电诈案,专案组在青阳与宾阳两地多次往返,从青阳到宾阳,地图上显示1500多公里,但在侦办那起案件时,你常常感觉不到距离的存在,用青阳土话来说,“像跨过田沟一样容易”(指路程看起来很短)。那年的11月,三个多月的艰苦工作终于换来硕果累累,该诈骗团伙5人被成功抓获。我和特警大队的同事前去执行押解任务,一大早就出发,先坐飞机到南宁,再坐大巴到宾阳,天亮出发,天黑方到,晚上简单休息一下,第二天上午完成搜查工作后,出发赶至南宁,乘坐当天下午由南宁直达池州的绿皮火车,一天一夜将近24个小时的车程。在车上人也不是放松的,轮流值守,不能出一丝差错,到达池州已是第二天夜幕降临。我的同事们就这样奔跑着奔跑着,跑遍了大江南北,抓获了一个又一个嫌疑人,破了一起又一起案件,为群众追回了一笔又一笔损失。

更多的时候,我们与时间赛跑,与罪犯赛跑。令我印象十分深刻的是,数年前一起故意杀人案,嫌疑人作案后将尸体掩埋,一周后才被发现。经过紧锣密鼓地走访排查,死者身份与嫌疑人身份信息均很快锁定,然而此时嫌疑人早已失去踪迹。从局领导到大队每一个民警,没有一个人休息,分成几组通宵达旦有序开展工作。通过对嫌疑人心理以及其与死者之间的纠葛精准分析刻画,专案组民警对嫌疑人可能潜逃方向进行研判并迅速出击。戏剧化的一幕出现了,因为嫌疑人乘坐的火车晚点,我们的抓捕组民警竟比嫌疑人率先到达目标所在地,张网以待,对嫌疑人来了个“瓮中捉鳖”。人们常常爱说“天网恢恢疏而不漏”,可是他们哪里知道,这背后的故事呢?我们的民警不眠不休、连续奋战,与时间抢跑,与罪犯抢跑,才能预判出嫌疑人的预判,下好先手棋,打好主动仗。

我们是刑警,我们是奔跑在路上的警察,我们与时间赛跑,我们与罪犯赛跑,我们披星戴月,我们星夜兼程,我们不惧艰险,我们无怨无悔,只为了能守护您的安宁!