欢迎来到池州市公安局网站!
您所处的位置:首页> 警营文化 > 文艺走廊

【池警札记】“满月”新警:“藏青蓝”是我的信仰

发布时间:2022-02-14 08:44:51 新闻来源:池州市公安局 编辑:华鹏 点击率:

2021年12月17日,一个普通的周五,可对我而言,这一天是我人生中一个重要的转折点,我完成从一个警校学生到人民警察的角色转变。

那天下午,我独自带着行囊来到安徽东至,正式走上工作岗位,正如2018年的盛夏,我怀揣着藏蓝色的梦,走进大蜀山脚下的公安学院。那时的我还并不知道这一身藏青蓝意味着什么,但三年的警校生活让我渐渐明白,这一身警装的份量,是如山海般让人沉静而有力量。


如果说警校生涯是在我心中种下的种子,那毕业那年想要成为一名人民警察的决心就是这种子生根发芽的印证,有了这份信仰,酷暑和严寒的磨砺也都不在话下。2021年,面临毕业择业的我,坚定地选择去参加招警考核,不论是年初严寒中开始的笔试,还是夏日时的体能测试,再到后来面试时的紧张不安,等待政审结果时的忐忑,我都认真地做好准备,迎接每一步挑战。

终于,在2021年的“尾巴”时,我正式踏入了公安的大门,光荣地成为人民警察队伍中的一员。我来到了东至县公安局青山派出所,这个在皖赣交界、人口并不多的乡镇,初来乍到的我,成了所里年纪最小的那一个,虽在异乡,同事和前辈们的关怀却让我感到如家一般温暖。


入警一个多月以来,我尝试将自己在警校生活中学到的理论知识应用到工作实践中,初入职场的我,有时也会手忙脚乱,同事都会耐心指导我。仍然记得第一次带回嫌疑人时我的激动与紧张,副所长秦思广让我尝试来做笔录,他在旁边给我指导,当时的我是紧张不安的,担心自己做得不规范,担心自己询问得有漏洞,担心被嫌疑人绕过关键问题,由于生疏不熟练,做笔录的过程有些漫长,心想这得多耽误师父们的工作进度啊,可是,副所长在我旁边说道:“该问的都问到了,就这样慢慢来就行,别害怕。”那一刻,才松下一口气,放下心里的担忧。有了第一次的尝试,后面的工作,就越来越顺,在师父们的指导下,我在一点点进步。派出所的工作着实很累,处警的时间不能有一点耽搁,连夜的审讯也是常态,但正是这样的磨炼,让自己这样一个工作刚刚“满月”的青年民警,扎扎实实地成长。

今年春节期间,我和同事们依旧坚守岗位,打击违法犯罪、开展巡逻防控、热情服务群众,这一桩桩一件件,无不让我体会到身为人民警察的责任感和使命感。用自己力所能及的力量,去为人民群众提供一个安全稳定的生活环境,这将成为我新的一年的工作目标,我将尽我所能,为我当为,带着信仰的力量,迎风启航。